• Au sommaire de vos périodiques

    Au sommaire de vos périodiques

    Les dossiers de l’actualité, 138, 10/2011 : Libye : rêves d’avenir ; France : faire face au risque nucléaire.

    TDC, 1021, 01/10/2011 : La Chine, 200 ans d’histoire.

    Monde. Dossiers & documents, 412, 10/2011 : La Russie ; le gaz de schiste.

    Thuriès, 233, 10/2011 : Copenhague ou la Nouvelle cuisine nordique.

    Que choisir, 496, 10/2011 : Forfaits internet ; sancerres blancs ; fours ; aspirateurs traineaux ; couches bébé.

    Que choisir hors-série argent, 124, 10/2011 : les mutuelles.

    Alternatives économiques, 306, 10/2011 : Banques, Grèce, Austérité… l’engrenage – l’école délaissée.

    TDC, 1020, 15/09/2011 : Les arts décoratifs.

    L’hôtellerie-Restauration, 3255, 15/09/2011 : le SMIC des apprentis au 1/09/2011.

    Les dossiers de l’actualité, 137, 09/2011 : environnement : la France avec 2 degrés de plus.

    60 millions de consommateurs, 493, 09/2011 : les marques les plus fiables de l’électroménager.

  • la cité du vin

    Dès le 1er juin 2016, Bordeaux aura sa Cité du vin, véritable « phare » des savoirs faire et civilisations millénaires autour du vin, qui illuminera l’entrée de la ville.

    En effet, vaste tour de verre implantée à l’entrée de Bordeaux, sur les rives de la Garonne, dans le quartier en devenir des Bassins à Flot, Quai de Bacalan, la Cité du Vin, avec ses formes arrondies qui prêtent à de multiples interprétations, proposera une découverte des civilisations du vin.

    Les visiteurs pourront ainsi remonter de l’antiquité à nos à nos jours, des terres arides de la Mésopotamie à la baie de San Francisco, des croupes de grave bordelaises aux grands espaces australiens.

    Ni musée, ni parc à thème, la cité mêlera subtilement le meilleur de ces deux univers, pour privilégier l'émotion, les sensations et le rêve, dans un parcours multimédia ludique, spectaculaire et sensoriel.

    Enfin, au sommet de la tour, un belvédère panoramique permettra de découvrir Bordeaux et son vignoble vus d’en haut.

    Pour en savoir plus, http://www.bordeaux.fr/p47144/la-cite-du-vin

    Pour une visite virtuelle, http://www.bordeaux-tourisme.com/Decouvrir-Bordeaux/Incontournables/Bordeaux-2016

     Pour vos réservations, www.laciteduvin.com


  • S’est déroulée le 08.03.2016 au Lycée des métiers Jean Monnet à LIMOGES la
    4ème édition du trophée « Robert RAIRAT »

    Thèmes :

    Présentoir pâtes de fruits (FLEURS) 

    Tarte au chocolat revisitée 

    Le lycée ne présentait des candidats que dans la catégorie "Tarte au chocolat". Quentin Nadeau s'est classé 4ème avec "sa Framboisine" à la framboise,
    Manon Cornu 6ème avec "Plaisir d'enfant" au carambar
    et Cérane Perrot 8ème avec son "Fruit défendu" à la banane.

    Après le concours, les lauréats ont reçu leur prix au restaurant d'application du lycée Jean Monnet en présence des jurés du lycée et du CFA du Moulin Rabaud.

     

    A l'année prochaine pour la prochaine édition... Nos papilles en redemandent !

     

          "Framboisine"              "Plaisir d'enfant"                  "Fruit défendu"              Concours de la tarte au chocolat revisitée                     

    Concours de la tarte au chocolat revisitée

    Concours de la tarte au chocolat revisitée 

    Concours de la tarte au chocolat revisitée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


  • Du côté des lettres, du côté de l'histoire géographie, du côté des sciences, le Textes et documents pour la classe du mois de mars est centré sur les nourritures.

    Sommaire

    NOURRITURES | 1102 | 1er MARS 2016

    • L’ESSENTIEL
    • "LE POUVOIR DE LA BOUCHE" (Interview de José Muchnik)

    LETTRES

    • ÉLOGES DE LA CHÈRE (Sophie Lefay)
    • LA GUEULARDISE NATURALISTE (Bernard Gendrel)
    • DES METS ET DES MOTS (Laurent Demanze)


    HISTOIRE
    - GÉOGRAPHIE

    • AU TOURNANT DE L’AN MIL… (Florence Berland)
    • L’AGRICULTURE NOUVELLE (1750-1850) Fabien Knittel)
    • NOURRIR LE MONDE AU XXIe SIÈCLE ? (Sylvie Brunel)
    • LES ÉCHANGES AGRICOLES (Laurent Carroué)


    SCIENCES

    • DOMESTIQUER LES PLANTES (Maud Tenaillon)
    • DANS NOS GÈNES (Frédéric Austerlitz et Laure Ségurel)
    • LA PHYSIOLOGIE DU GOÛT (Loïc Briand)
    • UNE QUESTION DE SANTÉ (Serge Hercberg)

    Vous trouverez des articles de fonds dans le magazine papier mais vous pouvez aussi télécharger 9 modules pédagogiques sur www.reseau-canope.fr/revue-tdc


    LETTRES

    • La gastronomie libertine
    • Les perversions du boire et du manger
    • Plaisir des mots, plaisir du palais


    HISTOIRE - GÉOGRAPHIE

    • Une année culturale au Moyen Âge
    • Nourrir Paris pendant le siège de 1870
    • La Champagne, un terroir viti-vinicole classé


    SCIENCES

    • Recommandations alimentaires : une enquête de santé au collège
    • Génétique et alimentation
    • La composition des boissons énergisantes

     


  • La France dispose désormais d'un portail internet pour promouvoir l'oenotourisme français et doper les visites de vignobles et de caves par les touristes, un marché de plus en plus concurrentiel :

    Un portail, vitrine du vignoble français

    www.visitfrenchwine.com

    C'est un site bilingue qui s'adresse aussi bien aux Français qu'à la clientèle internationale.

    Cf Le Populaire, 11/02/2016, p.43


  • Saint-Junien fait encore la une de l'actualité gastronomique...

    David Boyer est de retour à Saint-Junien. Le jeune chaillacois a repris hier les commandes de la cuisine du Lauryvan, là même où il était apprenti il y a 19 ans.

    Il revient d'un tour de France de la gastronomie et a acquis des titres de gloire.
    Premier commis au Pavillon Ledoyen (Paris, trois étoiles) à 20 ans, chef de partie à l'Amphitryon à Limoges, au restaurant la Mère Germaine à Villefranche-sur-Mer, chef de cuisine au Karr à Nice puis dans de nombreux établissements étoilés dans les Alpes ainsi qu'au beau site à Saint-Pardoux la Croisille, David Boyer a finalement décroché une étoile au guide Michelin en février 2014 pour le travail réalisé au château de la Cazine en Creuse.

    À trente-six ans, le jeune chef a donc déjà un glorieux parcours derrière lui mais il y a bien longtemps qu'il avait décidé de revenir sur ses terres d'élection.

    Le populaire, 03/02/2016





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