• Les Secondes Bac Pro à Saint-Just-Le-Martel

    Pour clore le premier chapitre de français sur "le traitement de l'information", les 2de Boulangerie Pâtisserie et 2de Commercialisation et service sont allés en visite au Salon de la caricature, du dessin de presse et d'humour pour déchiffrer les très nombreux dessins au regard des techniques vues en cours. Ils ont également rencontré les professionnels et se sont prêtés au jeu des caricaturistes.


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    Mardi 15 janvier, les élèves de 2de Bac Pro Boulangerie pâtisserie ont rencontré un journaliste dans les locaux de l'Echo du Centre en zone industrielle nord de Limoges.

    Il leur a expliqué les étapes de fabrication de l'édition quotienne depuis l'arrivée des dépêches AFP jusqu'à l'élaboration de la maquette. Puis les boulangers-pâtissiers ont visité l'imprimerie Rivet qui met sous presse le journal et ont donc suivi le parcours de l'information de la mise en page informatique au routage.

    Cette visite a illustré leur thème de travail au programme en français "la construction de l'information".


  • Des journalistes culinaires au Vertigo

    La gagnante du concours d'articles est maintenant connue. Il s'agissait, à la suite d'une visite au restaurant, de présenter le Vertigo, qui a récemment remplacé les Matins Céladons à Limoges. C'est la présentation poétique de Marine CARLUT (2de Bac Pro Boulangerie Pâtisserie) qui a été choisie par l'équipe organisatrice (Mme NOUHAUD, professeur de lettres-histoire - M. VARIERAS, CPE et Mme LE COADOU, documentaliste). Voici son texte :

    Vin
                   Efficacité
                     Raffiné
                                Talentueux
                                    Intelligent
                                      Généreux
                                            Originalité

    Mardi dix-sept janvier
    je suis allée visiter
    le café restaurant Vertigo
    qui a démarré de zéro,
    et je peux vous dire que c'est beau !

    L'inspiration de ce nom
    serait venue de l'album de U2.
    C'est de l'originalité
    pour de la qualité.

    Sa décoration rouge et noire
    fait un clin d'oeil à la chanson de Jeanne Mas.
    Ses tables et ses chaises
    oh que l'on s'y sent à l'aise.
    Des bougies le soir
    pour mieux y voir.

    Et bien sûr à l'assiette,
    ce n'est pas un simple bifteck.
    Il y a les spécialités des cuisiniers,
    oignons badgis et gambas sautées.
    Tout est fait maison
    sans contrefaçon.
    On nous offre des repas de qualité ;
    mais faciles pour le porte-monnaie,
    et très bon pour le palais.

    Ce n'est pas un restaurant ordinaire,
    c'est aussi l'occasion pour des artistes de se faire connaître.
    Sur le rythme de la musique,
    un concert tous les quinze jours
    ainsi qu'une bonne ambiance en retour.

    Ils ont un défi
    afin que le Vertigo marque les esprits :
    celui de remplir la salle sans concert
    et de mettre tous les couverts.
    Vertigo est un lieu chaleureux
    qui fera bien des heureux.





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